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Notícias

outubro de 2017

Nesta terça-feira (03), o Sepaco recebe a visita dos representantes do Hospital Clínica Palermo, uma instituição privada da Colômbia com uma ampla e reconhecida trajetória na área da saúde, há 69 anos.

Os representantes do Hospital Clínica Palermo realizam visitas em diversos setores do Sepaco para conhecer o uso do sistema Tasy nos processos da instituição.

O objetivo desta visita é apresentar o Hospital Sepaco, referência no mercado nacional e reconhecido como Sistema Integrado de Saúde, que investe constantemente em tecnologia, no aprimoramento e na qualidade na prestação dos serviços na busca constante da excelência no atendimento.

Para os representantes da Clínica Palermo, um dos principais pontos desse encontro é conhecer e entender como o Sepaco utiliza o sistema Philips Tasy na instituição e com isso ajudá-los na sua decisão sobre o investimento dessa tecnologia em seu hospital. As áreas de interesse que serão apresentadas são a UTI, centro cirúrgico, faturamento, farmácia, pronto atendimento, processos de internação, indicadores e qualidade.

Segundo Rafael Antonio Parri, Superintendente Geral do Sepaco, receber a Clínica Palermo é uma oportunidade gratificante. “Isso traduz todo o trabalho, empenho e esforço da instituição na busca da excelência na gestão. Acreditamos que estamos no caminho certo e continuaremos a oferecer cada vez mais inovação e qualidade na prestação de serviços”, conclui.

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setembro de 2017

Desde 2014 o Hospital Sepaco participa da Campanha Sobrevivendo à Sepse, um esforço mundial que visa reduzir as altas taxas de mortalidade relacionadas a doença. No Brasil, esta campanha é coordenada pelo Instituto Latino Americano da Sepse (ILAS). Além da assessoria e acesso ao software de coleta de dados de indicadores da qualidade do atendimento ao paciente séptico, o ILAS emite trimestralmente análises sobre o desempenho da equipe no combate à doença.

O último relatório do Hospital Sepaco abrangeu os meses de abril a junho deste ano, ou o 11º trimestre de participação do hospital na campanha. Neste período, 89 pacientes apresentaram sepse. Os indicadores da qualidade do atendimento mostram que o diagnóstico da doença vem sendo feito de forma precoce e o tratamento instituído rapidamente, fatores que certamente explicam a baixa mortalidade observada no período: 15 óbitos (16,9%). O resultado foi considerado positivo pelo ILAS, já que o hospital vem mantendo a excelência no atendimento aos pacientes sépticos.

A divulgação do relatório e dos resultados acontece próximo do Dia Mundial da Sepse – 13 de setembro. A data tem o apoio do Hospital Sepaco que, graças às medidas que vem tomando em relação às recomendações do ILAS, vem tornando as intervenções mais efetivas e melhorando seus indicadores, principalmente os de mortalidade.

“Isso passa também pela conscientização dos pacientes e da população em geral e por isso o trabalho de informação realizado no Dia Mundial da Sepse é tão importante”, afirma Dr. Flavio Geraldo Rezende de Freitas, Médico da Unidade de Terapia Intensiva do Hospital Sepaco. Nos dias que antecedem a data e, principalmente, no dia 13 de setembro, o hospital vai trabalhar com alertas à população sobre os principais sintomas da doença: febre, redução no volume de urina, confusão mental, pressão baixa, entre outros.

A ideia é aumentar a percepção da sepse tanto entre profissionais de saúde como entre o público leigo e, assim, priorizar a doença como uma emergência médica a fim de que todos os pacientes possam receber intervenções básicas, incluindo antibióticos e fluídos intravenosos, dentro da primeira hora.

Infelizmente, o número de casos de sepse no Brasil não é conhecido, mas sabe-se que quase 30% dos leitos das UTIs brasileiras estão ocupados com pacientes em sepse. A doença mata mais do que o câncer ou o infarto agudo do miocárdio. Dados do ILAS mostram que o índice de mortalidade pela doença nas instituições públicas brasileiras é de 51,7%, contra cerca de 30% em países da Europa. “Um dos maiores problemas enfrentados aqui é o desconhecimento, tanto por parte dos pacientes quanto dos profissionais de saúde”, lembra o especialista.

Para mudar este quadro, o Hospital Sepaco, em conjunto com outras entidades, como o ILAS, tem estimulado a difusão do conhecimento sobre a doença na sociedade. Quanto mais o leigo conhecer sobre a doença, mais rápido buscará atendimento e a instituição está preparada para atendê-los com uma estratégia diferenciada.

“Nossos esforços e processos estão focados para aumentar a percepção sobre a sepse e para que nossa instituição efetivamente atue de acordo com os protocolos de tratamento moldados nas melhores evidências, capazes de reduzir a mortalidade dessa síndrome e contribuir para mudar a realidade brasileira”, destaca Dr. Flávio.

O que é a Sepse

Antigamente conhecida como septicemia ou infecção generalizada, a sepse é uma inflamação generalizada do organismo contra uma infecção que pode estar localizada em qualquer órgão. A doença pode levar à paralisação de um ou mais órgãos, ou mesmo à morte, quando não identificada imediatamente. Atualmente, a sepse é a principal causa de mortes nas Unidades de Terapia Intensiva (UTI), matando mais que o infarto e alguns tipos de câncer.

Embora não existam sintomas específicos, todas as pessoas que estejam passando por uma infecção e apresentam febre, aceleração do coração (taquicardia), respiração mais rápida (taquipneia), fraqueza intensa e pelo menos um dos sinais de alerta (pressão baixa, redução no volume de urina, falta de ar, sonolência e confusão mental), devem procurar imediatamente um serviço de emergências ou o seu médico.

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agosto de 2017

Dando sequência ao seu plano de ampliação de leitos, o Hospital Sepaco inaugurou nova ala no 1º andar com mais 10 apartamentos.

Segundo Rafael Parri, Superintendente Geral do Sepaco, precisamos atender a crescente demanda das operadoras e dos associados da indústria papeleira, com serviços de qualidade e atendimento diferenciado para garantir aos pacientes conforto e segurança.

Com esta ampliação, o Sepaco passa a contar com 242 leitos, sendo 82 de UTI (40 para adultos, 25 neonatais e 17 pediátricos).


Novos equipamentos

O Sepaco também está investindo no aprimoramento dos exames diagnósticos com novos equipamentos para trazer mais conforto e agilidade. Foram instalados:

 

• TOMÓGRAFO Siemens Somatom Perspective 128 CANAIS, permitindo exames cardiológicos como angiotomografias arteriais, venosas, coronárias e abdômen total. O equipamento possui diâmetro maior e mais agilidade para a realização de procedimentos;

 

• RAIO X Konica Minolta totalmente DIGITAL, proporcionando redução da dosagem de radiação recebida pelo paciente, alta qualidade de imagem, aumento da confiabilidade clínica, tecnologia sem fio e mais rápidas;

 

• MICROSCÓPIO Carl Zeiss modelo OPMI Pentero 800, destinado a cirurgias neonatais e pediátricas. Este equipamento tem iluminação de xenônio de dois canais, permitindo melhor visibilidade em canais profundos e cavidades; imagem nítida e cadeia de vídeo integrada, proporcionando a realização de procedimentos cirúrgicos de alta complexidade em estruturas delicadas; e avaliação intra-operatória de permeabilidade dos vasos em procedimentos de anastomose.

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agosto de 2017

No segundo domingo de agosto, dia 13, é comemorado o Dia dos Pais e, normalmente, as famílias se reúnem para celebrar a data e homenagear o progenitor. Por ser um dia festivo, o cardápio geralmente contém vários inimigos de uma dieta equilibrada por conter alimentos gordurosos e pesados. A escolha do cardápio quase sempre não leva em conta os valores nutricionais dos alimentos.

Entretanto, segundo Regina Su, supervisora de Nutrição do Hospital Sepaco, é possível festejar a data de forma gostosa e muito saudável. Para isso, é preciso apostar em um cardápio variado e com poucas calorias, com a inclusão de saladas, legumes e frutas. Além de ajudarem a balancear os pratos, estes itens também atuam na digestão e na hidratação.

A nutricionista afirma que a refeição do dia dos pais pode combinar opções nutritivas e saborosas. Servir um filé de peixe ao molho de ervas, por exemplo, pode fazer um grande sucesso e trazer outros benefícios para a saúde. O alimento é rico em ômega 3 e também auxilia no controle do colesterol.

Regina ainda lembra que é preciso ficar atento com a escolha das sobremesas e tentar incluir as frutas da época. Também é possível fazer uma decoração na mesa e servir uma salada de frutas, o que é muito saudável. “Outra sugestão que serve como alternativa é uma sobremesa a base de fruta, como mousse de maracujá ou torta de maçã”, diz.

A dica é sempre respeitar os limites do organismo para evitar problemas. “É importante não comer em exagero, respeitar o organismo e consumir a quantidade que está acostumado, pois isso fará com que a pessoa fique satisfeita e feliz ao lado de seus familiares, sem estragar sua comemoração com algum tipo de mal-estar”, afirma Regina.

 

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agosto de 2017

O aumento dos níveis de colesterol no sangue em crianças e adolescentes é algo preocupante. Há alguns anos, os exames que o controlam eram solicitados normalmente pelos médicos somente para pessoas com mais de 20 anos. Hoje, esta avaliação já começa a fazer parte da rotina de exames de adolescentes, crianças e até mesmo de bebês.

São vários os fatores que levam a esse aumento, mas um fato importante é que o estilo de vida atual tornou a garotada mais sedentária. Observamos, muitas vezes, que a atividade física foi substituída por vídeo games e computadores, a alimentação também ficou mais gordurosa e com um cardápio composto por fast foods, refrigerantes e comidas prontas. O grande vilão da nutrição, entretanto, têm sido os refrigerantes. Com altos índices de açúcar e sódio, são venerados pelas crianças e responsáveis por facilitar o aumento de gordura no organismo.

Para chamar a atenção da população neste Dia Nacional do Combate ao Colesterol, 08 de agosto, e também como um alerta aos pais, a Dra. Keyla Facchin Guedes, endocrinologista do Hospital Sepaco, explica mais sobre esta doença.

O colesterol é um lipídio (tipo de gordura) que funciona como componente estrutural das membranas celulares em todo corpo. “Podem ser classificados em dois tipos principais: o HDL, também chamado de colesterol bom, que transporta o colesterol das células para o fígado e fornece proteção contra o entupimento das artérias; e o LDL, conhecido como colesterol ruim, que causa o depósito da gordura nas artérias”, explica.

Quando em excesso, o LDL é depositado nas paredes arteriais – vasos que levam o sangue para os órgãos e tecidos – e provocam seu entupimento, processo denominado arteriosclerose. Quando o acúmulo ocorre em artérias coronárias ou cerebrais pode levar ao infarto e ao AVC (Acidente Vascular Cerebral).

A prevenção da doença é simples: criar hábitos saudáveis nas crianças desde cedo com o estímulo de atividades físicas e uma alimentação balanceada. “Quanto aos doces e refrigerantes, eles podem ser consumidos sob controle dos pais. É possível escolher um dia na semana para que a meninada possa comer lanches, bolachas, etc. Não ter este tipo de alimento em casa, dificultando o acesso, também ajuda a criança a ingerir alternativas saudáveis, como sucos e frutas nos intervalos das refeições”, destaca a especialista.

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julho de 2017

Cerca de 561 mil casos de hepatites virais foram confirmados de 1999 a 2016, incluindo as cinco variações da doença – A, B, C, D e E, sendo que, de 2000 a 2015, quase 50 mil óbitos foram registrados no Brasil. Destas, as mais prevalentes e de preocupação para os órgãos responsáveis são as hepatites B e C, pelo seu poder de cronificação e consequente evolução para cirrose e tumor no fígado, e a hepatite A, que vem apresentando aumento significativo de casos, desde o início de 2017, inclusive com modo de transmissão sexual.

Por isso, neste dia 28 de julho, data que é celebrado o Dia Mundial de Luta Contra a Hepatite, a Dra Ariane Melaré Ramos dos Santos, infectologista do Hospital Sepaco, faz um alerta à população sobre a importância do diagnóstico precoce, para tratamento rápido e para evitar as complicações da cronificação da doença.

Dra. Ariane explica que as vias de transmissão das hepatites B e C são por sangue (compartilhamento ou acidentes com seringas, materiais de manicure compartilhados e não esterilizados, escovas de dente compartilhadas, materiais cirúrgicos não esterilizados, materiais para tatuagem não esterilizados, lâminas de barbear, durante a gravidez, parto e amamentação e por relação sexual desprotegida). Nos casos de hepatite A, a transmissão acontece por via fecal-oral e sexual (oral-anal).

Os sintomas mais frequentes são os das hepatites agudas, que podem ser: cansaço, tontura, enjoo e/ou vômitos, febre, dor abdominal, pele e olhos amarelados, urina escura e fezes claras. “No entanto, por ser uma doença silenciosa quando crônica é importante consultar um médico regularmente e fazer o teste”, alerta.

O diagnóstico inicial é feito por meio de exame de sangue para identificar anticorpos contra esses vírus. “Importante lembrar que as hepatites A e B são evitáveis por vacina e que todo profissional da saúde deve ser vacinado para hepatite B e confirmada a produção de anticorpos. A hepatite C não apresenta vacina até o momento, mas o tratamento precoce evita complicações e tem uma chance de cura aproximada de mais de 90%”, conclui.

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abril de 2017

Comer, sem dúvida, é um dos maiores prazeres do ser humano, além de ser uma necessidade do nosso corpo, mas para manter a saúde

em dia, a alimentação deve ser balanceada e com nutrientes necessários para suprir as necessidades do organismo. Neste Dia da Saúde e Nutrição, 31 de março, Regina Yp Thien Su do Espirito Santo, nutricionista do Sepaco, dá algumas dicas para manter o equilíbrio alimentar.

Segundo a nutricionista, a correria do dia a dia faz com que as pessoas acabem optando por alimentos prontos, mais calóricos, ou lanches rápidos, os famosos fast-foods, deixando de lado o cuidado com a saúde. “É importante prestar muita atenção e ficar alerta com o que é ingerido. Uma alimentação saudável e balanceada é fundamental para a prevenção de doenças, qualidade de vida e manutenção da saúde e bem estar”, destaca.

Regina afirma que alimentar-se bem não é sinônimo de comer em grandes quantidades. Pelo contrário, o ideal é comer pouca quantidade, porém de 3 em 3 horas. “A consciência sobre o que é moderado pode ser um forte aliado. Não é necessário fazer dietas mirabolantes e restritivas, mas sim variar os alimentos e montar um prato bem colorido para garantir mais nutrientes”.

A nutricionista aponta 10 bons motivos para manter uma alimentação saudável e deixar de lado os alimentos gordurosos e com muito açúcar:

1. Previne o surgimento de doenças e reforça o sistema imunológico;
2. Ajuda a perder peso e a mantê-lo;
3. Melhora o sistema digestivo, permitindo o bom funcionamento do organismo;
4. Aumenta a qualidade do sono;
5. Fornece mais disposição e energia para as atividades diárias;
6. Garante o bom humor;
7. Repõe os nutrientes que o corpo gasta diariamente;
8. Permite manter uma aparência saudável;
9. Acrescenta mais qualidade de vida;
10. Possibilita uma vida mais longa com saúde, evitando o envelhecimento precoce.

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fevereiro de 2017

A Extracorporeal Life Support Organization – ELSO, uma entidade internacional sem fins lucrativos dedicada à avaliação, desenvolvimento e aprimoramento da ECMO (extra corporeal membrane oxygenation) e outras tecnologias relacionadas à assistência circulatória mecânica, acaba de credenciar o Hospital Sepaco como o mais novo centro da ELSO no Brasil.

Composta por equipe multiprofissional, a ELSO está envolvida na educação, treinamento, pesquisa e análise de dados relacionados aos dispositivos de assistência circulatória extra corpórea em todo o mundo.

O Sepaco se destacou na utilização desta tecnologia, com resultados semelhantes às melhores instituições internacionais nesse procedimento. A partir de agora, a instituição passa a reportar seus resultados à ELSO, com acesso a todos os dados estatísticos compilados e tem a oportunidade de realizar diversos novos treinamentos.

Segundo Rafael Parri, superintendente Geral do Sepaco, este acordo é um grande incentivo para todas as lideranças da instituição. “Ele sinaliza que estamos no caminho certo para o contínuo crescimento, aprimoramento e qualidade na prestação dos serviços na busca constante da excelência no atendimento”, afirma.

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fevereiro de 2017

O Hospital Sepaco recebeu o certificado ACREDITADO PLENO (Nível 2) da ONA (Organização Nacional de Acreditação). Isso significa que o Hospital atende aos critérios de segurança do paciente e também apresenta gestão integrada com processos fluidos e comunicação entre as atividades.

“Ao longo do tempo, ganhamos experiência e otimizamos os processos internos, promovendo um avanço importante nas nossas rotinas de atendimento e gestão. Isso só foi possível graças ao trabalho árduo e o comprometimento de todas as equipes e gestores”, comenta o Sr. Rafael Parri, Superintendente Geral do Hospital Sepaco.

ONA

Uma das características da metodologia ONA é reconhecer a cultura institucional e estimular análises críticas dos processos da organização, visando a melhoria contínua.

A avaliação tem foco na segurança do paciente e na integração e interação das áreas, possibilitando uma visão gerencial e organizacional abrangente no que diz respeito às áreas de atividade, incluindo aspectos estruturais e assistenciais.

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janeiro de 2017

O Sepaco acaba de fechar uma parceria com a ABRATA – Associação Brasileira de Familiares, Amigos e Portadores de Transtornos Afetivos para atender, a partir de 2017, colaboradores do Hospital e familiares.

Criada há 15 anos, a ABRATA é uma associação sem fins lucrativos de atenção a pessoas portadoras de transtornos como depressão e transtorno bipolar, bem como de seus familiares e amigos.

Mais informações em breve!

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