Resto Zero: uma atitude consciente, promova essa ação
Rose Moreira
Encarregada de Produção do SND (Setor de Nutrição e Dietética) do Hospital Sepaco
Objetivo
Na análise do cenário mundial atual relacionado ao desperdício de alimentos, conforme o banco de dados da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), uma agência especializada em liderar esforços no combate em erradicar a fome no mundo, podemos evidenciar que 46% do desperdício de alimentos no mundo estão atrelados ao processamento, distribuição e consumo.
Com a necessidade de evoluir atitudes, processos e o desenvolvimento sustentável na instituição, o Setor de Nutrição e Dietética (SND) entende que tem um grande desafio atrelado à responsabilidade social. A atuação do SND visa à reeducação para que todos tenham atitudes exemplares e conhecimento da importância em evitar o desperdício.
O Projeto Resto Zero do Setor de Nutrição e Dietética tem como objetivo a reeducação de desperdícios de alimentos e contribuir para minimizar impactos ambientais a partir dos resíduos provenientes de restos alimentares. Para favorecer esse propósito, são realizadas campanhas e ações para um porcionamento consciente, direcionadas ao público interno e que realizam suas refeições na instituição.
Ações e campanhas
O Projeto Resto Zero realiza suas ações e campanhas há mais de 5 anos, com a coleta diária de dados provenientes dos restos alimentares do almoço, jantar e ceia. Os dados coletados compõem indicadores, sendo eles analisados a partir de referências pertinentes. Os resultados servem de apoio técnico para criação de estratégias na abordagem para a conscientização do público interno, onde contamos com o suporte técnico da equipe de Comunicação e Marketing para a promoção das propostas.
Contamos com o apoio diário da infraestrutura institucional para realizarmos a divulgação e exposição dinâmica do total desperdiçado no dia anterior e quantas pessoas poderiam ser alimentadas com o peso final. Entre os meios de comunicação temos à disposição um painel editável manualmente e TVs disponíveis no refeitório, assim como a página do cardápio na intranet, que lidera o ranking das páginas mais visualizadas do serviço.
Ao realizarmos atualizações nas campanhas, utilizamos como apoio para a comunicação e divulgação imediata displays em acrílicos, dispostos sobre as mesas no refeitório.
Para favorecer a assimilação dos colaboradores, anteriormente eram expostos alimentos básicos sobre uma mesa de apoio no refeitório, posicionada abaixo do painel supracitado que indica diariamente o total de desperdício e quantas pessoas atenderíamos com o resultado final.
Apresentação dos dados
Estudos científicos apontam que os controles de desperdícios de alimentos em unidades de alimentação devem seguir a margem/critérios limites aceitáveis dentre o total produzido, conforme tabela 1.

Tabela 1: Indicadores do “Projeto Resto Zero” no período de 2019 a 2020
Ao realizarmos a análise técnica das referências bibliográficas e os resultados institucionais do SND, é evidente que temos resultados satisfatórios e que são abaixo dos limites indicados, situação positiva perante e os padrões utilizados como base para os nossos indicadores.
Resultados e discussão
Mesmo diante dos resultados positivos institucionais, se faz necessário tentar chegar o mais próximo das intenções do projeto “Resto Zero”: zero desperdício de alimentos, zero geração de resíduos e zero impactos ambientais, sendo esse resultado o mais positivo e idealizado pelo SND. Ao minimizarmos gradativamente os restos, estaremos a caminho do crescimento nos processos sustentáveis da instituição.
Resultado muito desafiador, portanto, serão necessários estratégias bem elaboradas, além do trabalho multidisciplinar com a equipe do Setor de Comunicação e Marketing para que seja possível alcançar o maior número possível de colaboradores conscientes e promotores de bons exemplos.
Vale salientar que a conscientização é o propósito principal das nossas campanhas, pois é evidente que sem a consciência e a educação de todos ao nosso propósito não será possível evoluir. A participação e multiplicação do conhecimento por todos se tornam grandes aliadas nesse desafio.